Olá! Hoje o post não terá
apresentação. Mesmo que isso já seja uma apresentação.
Tanto se fala atualmente
sobre coisas que melhoram a estética, tanto para fins apenas de bem estar
físico e psicológico quanto para fins de saúde. Pensando nisso e em uma
conversa com familiares, resolvi fazer esse texto explicativo sobre a Aloe Vera
(mais conhecida como Babosa). Tentarei ao máximo ser direto e não usar muitos
conceitos técnicos, sendo assim, uma leitura fácil para qualquer pessoa. Inclusive
este será o primeiro de outros que pretendo fazer, sobre temas variados.
Pois então, a Aloe Vera
(a tratarei assim, mas que fique claro que é a mesma coisa que a Babosa) vem
sendo utilizada para fins cosméticos e medicinais há muito tempo. Há muito
tempo mesmo, tendo registros de seu uso como alimento, na forma de suco há pelo
menos 3600 anos e era tratada como "Elixir
da Vida" pelos egípcios. Inclusive na Bíblia possui trechoscitando
essa planta.
"O nardo, e o açafrão, o cálamo,
e a canela, com toda a sorte de árvores de incenso, a mirra e aloés, com todas
as principais especiarias."
(Cantares
de Salomão 4, verso 14)
"E foi também Nicodemos (aquele
que anteriormente se dirigira de noite a Jesus), levando quase cem arráteis de
um composto de mirra e aloés."
(João 19, verso 39)
São plantas
nativas da África, de regiões de deserto, portanto, por conseguirem viver bem
em ambientes de difícil sobrevivência, se deram bem no Cerrado brasileiro
dentre outras regiões ao redor do mundo. As folhas da Aloe Vera possuem cor
verde, com a margem serrada e levemente espinhosa, além de serem suculentas e
carnudas.
Já que
agora todos sabemos um pouco da história dessa planta, vamos partir para os
usos e benefícios da mesma. Ela é formada basicamente por água (95%) e outras
substâncias químicas (5%), tais como vitaminas, minerais, enzimas, açúcares,
dentre outras.
Ela não
serve de benefício apenas para o cabelo ou para a pele, e sim para o corpo
inteiro, chegando a ter relatos de que possui atividades anti câncer. Cada
composto desses citados e dos não citados participam das diversas atividades
beneficentes ao organismo. Tanto o gel (para uso externo) quanto o suco (para
uso interno) são utilizados e a planta pode ser facilmente cultivada em casa.
Efeitos na
pele: O gel da Aloe Vera pode
ser aplicado na pele quando tiver alguma queimadura de sol, cortes, feridas,
por exemplo. Seu suco auxilia no rejuvenescimento da pele e retarda o
envelhecimento. Quando aplicado sobre a pele antes da exposição ao sol, ajuda na
proteção contra raios UV.
Efeitos nos
cabelos: Promove seu crescimento. Enzimas auxiliam na remoção de pele morta no
couro cabeludo, permitindo, assim, os nutrientes entrarem. Por ter vários
aminoácidos, melhora a nutrição e a qualidade do cabelo.
Além desses
efeitos, seu suco auxilia na digestão, reduz o colesterol e a pressão arterial
e auxilia contra problemas respiratórios.
Acho que
ficou meio claro porque o uso da Aloe Vera vem crescendo principalmente no meio
feminino. Sinceramente, depois das conversas que tive com familiares e após a
pesquisa que fiz, fiquei com vontade de experimentar pelo menos o gel, já que o
suco dizem que é amargo, então ainda não estou disposto a experimentar.
Lembrando
que, no Brasil, em 2011 a ANVISA liberou um informe dizendo que os produtos a
base de Aloe Vera são liberados apenas para
uso tópico, ou seja, apenas para passar na pele. Nesse informe fala também que
não tem produto a base de Aloe Vera na área de alimentos, liberados pelo órgão.
Pela pesquisa que fiz essa proibição ainda é vigente. Porém é possível ver que
existe sucos industrializados e até indicados por nutricionistas, como pode ser
visto aqui,
então eu não entendi muito bem se pode ou não. Nada impede de plantar em casa e
consumir, porém a comercialização é proibida e o consumo será por sua conta e
risco.
Agora,
depois desse resumo dos benefícios dessa planta e do alerta, ensinarei a
preparar o gel e o suco. Recomenda-se não regar a planta nos cinco dias
antecedentes à colheita.
Primeiro vamos ao gel.
É apenas
para uso tópico. É possível comprar pronto. Achei preços variando de 18 reais
até 70. Quem não quiser pagar, tem como fazer em casa mesmo. Primeiro corte a
folha e deixe a seiva drenando por uns 15 minutos, colocando a folha na posição
vertical. Depois, usando uma faca, se retira a casca da folha e toda a sua
parte amarela presente logo abaixo da casca.Com uma colher (ou a mesma faca)
retire a parte gelatinosa restante.
Lembrando
que essa parte amarela NÃO é para ser utilizada.
Pode ser
armazenado em geladeira por um bom tempo. E também, de preferência em
recipiente de vidro e escuro, pra evitar que fique exposto a luz.
Esse gel
pode ser passado em feridas, queimaduras, manchas de pele, e também por ser
extremamente hidratante, serve como antirrugas natural e hidratante de cabelo.
Agora vamos
ao suco. Lembrando que a partir daí, é por conta e risco de quem for fazer.
A melhor
forma de armazenar a folha é congelando. Se apenas colocar na geladeira, ela
vai murchar e perder propriedades, além de que esse processo remove o gosto
amargo. O suco da
babosa tem que ser feito só na quantidade de um copo para uso
imediato.
- Pegue no congelador um pedaço congelado, para cada copo que irá tomar;
- Se o suco for só para uma pessoa, pegue apenas um pedaço e descasque;
- Feito isso, corte o gel em pequenos pedaços diretamente dentro do liquidificador, e coloque um copo de suco de sua preferência;
- Bata no liquidificador durante 1 minuto e tome imediatamente.
* Lembre-se de retirar a casca e a parte amarelada. Essa
parte é uma substância chamada Aloína. Ela além de tóxica é laxante e costuma
dar diarréia. Esse é o principal cuidado na hora de descascar.
Como nem tudo nessa vida
é florzinha bonitinha, a Aloe Vera tem seus efeitos adversos e
contraindicações.
Não é recomendada sua
utilização oral durante a gravidez, pois pode provocar reflexos no útero
induzindo aborto. Quando em excesso, pode resultar também emforte diarréia,
cólicas e náusea. O uso contínuo também provocar lesões nos rins e no fígado. O
uso tópico da Aloe Vera pode induzir a sensação de queimação na pele. A Aloína,
como dito anteriormente, também não deve ser consumida.
Bom, então é isso. Ficou
meio grande mesmo eu tendo resumido bastante. Quem quiser mais informações
técnicas sobre a planta, recomendo fontes científicas, e não sites
corriqueiros. Deixarei aqui alguns links de alguns sites e referências de uns
artigos que utilizei. Se não conseguirem achar, só me falar que eu
disponibilizo. Até a próxima.
Fontes: